You are here

Групповой коучинг – инструмент повышения эффективности сотрудников

 

Сотрудников нужно учить, развивать и мотивировать! – С этим не спорят даже в тех компаниях, где бюджеты на обучение и развитие персонала урезают. Просто пытаются найти новые форматы и инструменты, естественно – новые программы.


Помимо традиционных тренингов и семинаров, дистанционные курсы, краткие информационные он-лайн блоки на внутренних порталах, даже смс – обучение – эти и другие инструменты призваны обучать и повышать эффективность сотрудников.


Среди новых форматов обучения, ставших популярными в последнее время – индивидуальный и групповой коучинг. Проведение коуч-встреч для сотрудников используется многими компаниями. А «групповой коучинг» как формат появился на рынке не так давно.


Давайте посмотрим, как можно использовать формат группового коучинга именно в развитии сотрудников компании.


В последние годы, когда постоянно меняется рыночная среда, все компании – большие и малые – постоянно вынуждены проводить изменения: в продуктовой линейке, в процессах, в построении структур и проектных команд. Существование в условиях постоянных изменений является сильным стрессом для всех сотрудников компаний, вплоть до руководства. Можно, конечно, провести тренинг, но он, скорее, подойдет для отработки алгоритма действий в процессе изменений различных категорий сотрудников. Но тут кроется и подвох – сотрудники различных уровней будут действовать по-разному, понимая, что делать «так» – правильно, но при этом они могут по-прежнему находиться в состоянии стресса, не принимая подобные действия, как естественные для себя. С такими проблемами успешно справляется групповой коучинг. 


В современных компаниях существует еще одна тема, для которой формат группового коучинга отлично подойдет – формирование и развитие кадрового резерва. Во многих компаниях существуют программы карьерного развития, сотрудники заполняют свои планы, но опять же в условиях ограниченных бюджетов эти планы, как правило, остаются всего лишь еще одной бумагой или файлом. Мало кто задается вопросом: «А нужна ли данному сотруднику данная должность? Хочет ли он этого?» Групповой коучинг помогает сотрудникам определить свои приоритеты и выработать свою собственную линию поведения. 


Есть и другие темы, которые просто так, в тренинге, не отработаешь – например, «Управление конфликтами», «Навыки успешных коммуникаций», «Мотивация персонала» - все, что предполагает не столько применение алгоритмов действий, сколько понимание окружающей среды, применение интуиции или эмпатии. Такие навыки лучше всего отрабатываются в формате коучинга. И сделать это можно не только на индивидуальной коучинговой встрече, но в и в группе сотрудников, для которых та или иная тема является актуальной.


Групповой коучинг позволяет сотрудникам найти свои собственные решения и реализовать их не по чужому алгоритму, а выработать свой индивидуальный способ воплощения, опираясь на свои сильные стороны. Участники не получают ответы на свои вопросы от кого-то, а приходят к ним сами, что мотивирует к действиям лучше, чем любые сторонние инструкции, получаемые от других. Принятое для себя самостоятельное решение и «подотчетность», когда сотрудник перед другими участниками или коучем берет на себя определенные обязательства по своим собственным возможностям, силам, желанию, будут способствовать планированию и совершению сотрудником определенных действий.


При групповом формате коучинга участники объединяются не задачами, которые у подразделений одной компании могут быть разными, а темой, которая волнует в той или иной степени всех. Групповой коучинг, благодаря участию людей самых разных, позволяет рассмотреть заданную тему с разных ракурсов, уловить множество нюансов и аспектов. А самое ценное в групповом коучинге – каждый сможет найти свой собственный ответ на, казалось бы, общий вопрос. 


Безусловно, есть темы и вопросы, которые каждый сотрудник хотел бы обсудить индивидуально, но если говорить о тех вопросах и темах, которые ставит перед сотрудником компания, то групповой коучинг является более эффективным форматом, чем индивидуальный коучинг. Во-первых, групповой коучинг в кросс-функциональных группах позволяет участникам из разных подразделений не только ближе познакомиться, но и найти взаимопонимание, выработать общий «язык», что сделает сотрудничество подразделений более эффективным. Во-вторых, при групповом формате есть возможность вовлечь в программы развития больше сотрудников, чем при индивидуальном коучинге, и в-третьих, групповой коучинг – более финансово эффективен, чем индивидуальный коучинг, что для компании может быть важно.


Кроме выбора форматов обучения специалисты по обучению персонала или руководители компаний регулярно задаются вопросом об эффективности обучающих программ? Как проверить, насколько оправданы расходы на обучение и удалось ли получить необходимый эффект? Применяют ли сотрудники новые знания и навыки, которым их обучали? В условиях ограниченных бюджетов ответ на этот вопрос важен, как никогда ранее.


Конечно же, универсальных инструментов для оценки эффективности обучения сотрудников нет.  Очень многое зависит от целей программ обучения, от уровня сотрудников, от стратегии развития, в конце концов.


Успешность или неуспешность тренинговых программ по отработке навыков продаж или переговоров выяснится достаточно быстро. Или супервайзер, или «тайный покупатель» проверит то, как сотрудник применяет на практике знания, полученные в ходе тренинга. А вот для проверки готовности сотрудников применять «мягкие навыки», то есть для пост-тренингового сопровождения обучающих и развивающих программ, формат группового коучинга имеет явные преимущества.


После любого тренинга остаются вопросы по применению полученных знаний. Если сотрудник не просто отсидел часы на тренинге, а искренне хотел научиться чему-то новому, то у него неизбежно появятся вопросы: «А как это применить на практике?», «В каких случаях сработает?», «А получится ли у меня?». На сессии группового коучинга он сможет ответить себе на эти вопросы, и станет понятна степень его готовности к использованию новых навыков. Общее обсуждение, общие эмоции, «мозговой штурм» во время сессий группового коучинга поднимают мотивацию сотрудников к тому, чтобы участвовать, а не наблюдать со стороны. А значит – формат группового коучинга решает еще одну задачу в сфере управления персоналом – его вовлеченность. В проект, в работу подразделения, в деятельность компании. Кто из руководителей не мечтал явно или тайно о мотивированных, неравнодушных к компании сотрудниках, которые работают не только за вознаграждение, но и потому что интересно. А значит – работают эффективно!
 


Оксана Чехова, карьерный коуч, консультант по организационному развитию


АНОНС:

 

19  декабря 19:00 (Москва)


Мастр-Класс Ассоциации Карьерных Профессионалов России
ОСОБЕННОСТИ ГРУППОВОГО КОУЧИНГА
Формат и применение

  Подробнее...


 

Наши партнеры