Интервью с выпускником программы «Карьерный коуч. Специалист по развитию карьеры»

Предлагаем вашему вниманию историю выпускницы нашего курса, Евы, окончившей в 2015 году программу «Карьерный коуч. Специалист по развитию карьеры» (далее КК) и успешно применяющей его в своей текущей практике. Ева работает в крупной международной компании, занимающейся ритейлом.

Спустя два года после окончания программы, одна из выпускниц рассказывает о своем пути в карьерном коучинге и достижениях

Спустя два года после окончания программы,

одна из выпускниц рассказывает о своем пути

в карьерном коучинге и достижениях

— Ева, я знаю, что у тебя удачный пример реализации в профессии, ты успешно внедрила карьерный коучинг в своей организации. Интересно, как ты пришла в коучинг и почему выбрала карьерный коучинг?
— С самого начала профессиональной деятельности моя работа была связана с развитием персонала. Мне всегда были интересны способы и различные инструменты всестороннего развития. Я обучалась на разных профессиональных тренингах, работала с коучем и затем внедряла новые знания и технологии в своей компании. Также совмещала позицию бизнес-тренера. Коучинг для меня является одним из самых быстрых способов достижения результата. Я всегда знала, что из бизнес тренера можно перерасти в коуча. Нужно лишь приложить усилия. Когда я вышла в декрет у меня появились временная и финансовая возможности, а самое главное, желание двигаться дальше.
Почему Карьерный? Да потому что именно в этой области у меня большой опыт эксперта, моя карьера развивалась в этом направлении. Я анализировала изменения на нашем рынке труда, видела, как люди теряли работу и не знали, что делать дальше; как студенты, отучившись несколько лет, разочаровывались в выбранной специальности; наблюдала людей заблудившихся и зашедших в тупик в поисках своего предназначения. Я осознавала, что карьерный коучинг востребован, как никогда раньше. Кроме того, мне нравилось помогать людям в профессиональном развитии, в поиске ответов на сложные вопросы. Но не хватало навыков. Я начала искать курсы, где можно бы пополнить свои знания, набраться нужного инструментария и опыта. Нашла программу Светланы Бергер «Карьерный коучинг», изучила информацию о ней, отзывы, пообщалась с выпускниками и поняла, что это то, что мне сейчас надо.
— Какое у тебя первое образование?
— У меня два высших образования. Я менеджер по рекламе и экономист-менеджер (специализация «антикризисное управление»), но так получилось, что ни по одному из них я не работала. Путь поиска своего дела был тернист и долог. Были курсы по психологии и множество профессиональных тренингов.
— Как карьерный коучинг повлиял на твою жизнь, и что изменилось в работе?
— Я стала более осознано подходить к своим сильным сторонам, осознала свои способности, таланты и поняла, как их применить. В период обучения мы прорабатывали и использовали все инструменты, методы и модели на себе. Я проанализировала, как действовала раньше, свой прошлый опыт, и разработала для себя стратегию. Изначально хотела работать внутри компании, для работы на открытом рынке мне не хватало навыков. Когда работаешь внутри компании у тебя получается, как бы оплачиваемая практика. У меня было 100% обеспечение клиентами. Тот опыт, который я наработала в Компании на данный момент, на открытом рынке я бы не получила. У меня сейчас практика в коучинге более 1000 часов. На открытом рынке я бы не нашла столько клиентов, хотя, скорее всего, это просто моя установка. Благодаря компании я приобрела опыт, что для меня очень ценно и радостно.
— Хочу задать вопрос по поводу твоих сильных сторон. Как ты их используешь в работе?
— О! Их много, как у каждого человека. Назову некоторые, которые помогают продвигаться в карьере: способность вдохновлять людей, оказывающих мне помощь в достижении целей; способность находить ресурсы, видеть альтернативы и выбирать лучшее решение; понимать уникальность людей и находить подход к ним; способность систематизировать и упорядочивать хаос; умение эффективно работать в стрессовых условиях и достигать результата в короткие сроки.
— Что получилось сделать в компании по карьерному коучингу?
— Получилось внедрить свою систему работы с внутренними сотрудниками, организовать процесс работы. Как правило, у меня на одного клиента уходит максимум 3-4 сессии, если несложный запрос. Благодаря полученным инструментам КК, которые я где-то подкорректировала, где-то модернизировала, подстроила под себя, у моих клиентов очень хорошие результаты. Допустим, сотрудник собирается уходить из компании, мы начинаем с ним работать: анализируем происходящее, выявляем причины, выясняем, какие есть альтернативы. Если клиент знает причины своей неудовлетворённости, ищем варианты решения внутри компании и, как правило, находим. Такой сотрудник проявляет себя с еще большей эффективностью, с радостью приходит на работу, у него глаза горят.
— Ева, ты можешь рассказать, какую задачу ставит тебе компания в рамках твоей работы?
— Я работаю с разными текущими вопросами: над вовлеченностью, повышением эффективности. Например, когда человек пребывает в депрессии и выдает низкий результат. Особенно, если это нужный человек, и его результаты до сих пор были высокими. Здесь же мотивация, поиск разных возможностей внутри компании. Работаю с текущими вопросами, возникающими у сотрудников. Работаю со студентами, приходящими на практику. Целеустремленных молодых людей оставляют в компании, они приобретают опыт в разных отделах. Мы работаем с ними, решаем, в каком отделе они могут реализоваться наиболее эффективно.
— Что ты предприняла для внедрения карьерного коучинга?
— Это был долгий процесс длиною в год. Маленькими шажками. Я приходила к своему начальству, к HR-руководителю, рассказывала и демонстрировала преимущества коучинга, плюсы, которые получит Компания. Мы разработали с моим коучем целую систему продвижения. (Да, у меня тоже есть Коуч, у каждого коуча должен быть свой Коуч, чтобы расширять кругозор, развиваться). Каждый раз мне говорили, что ещё не время, нужно подождать. И вот, в какой-то момент это время пришло. Каждое «нет» – это тоже «да», реализованное позже. За свою настойчивость я была вознаграждена.
— С какими трудностями тебе приходилось сталкиваться при внедрении карьерного коучинга?
— В основном, с бюрократическими проволочками, глобальных трудностей не было.
— Были ли у тебя страхи и опасения?
— Конечно, во-первых, у меня было мало опыта и большая неуверенность в своих силах, я практиковалась на всех попавшихся клиентах, старалась выстроить свою систему, свой подход к коуч-сессиям и поняла, что одного подхода нет и быть не может. Каждый клиент уникальный и подход к нему строго индивидуальный. С другими он может просто не работать. Моя гибкость помогала мне слышать и держать коуч-позицию. Так что страхи - это нормально, они всегда есть, когда начинаешь новое. Нужно преодолевать их. Когда мне страшно, я говорю себе, это пройдет. Сначала сделаю, а потом побоюсь и, как правило, отступает.
— Какие страхи реализовались?
— Самый большой страх был, что я не справлюсь. Клиент придет со своим запросом, а я буду либо его по кругу водить, либо, вообще, в тупик приведу. Или, что еще хуже, навяжу своё мнение. Были моменты ступора, когда мы ходили по кругу, но честность и открытость помогали выходить из таких ситуаций. Когда честно и открыто говоришь: «Ну, извини, приятель, сейчас что-то идет не так, давай попробуем сначала или по-другому». Как правило, получалось вырулить. Особенно, если сосредоточен на клиенте и видишь, все его реакции на происходящее. Такие страхи реализовывались, но опыт без ошибок никак не приобретается. В принципе по работе в компании страхов не было, для меня работа в компании шла как-то легче. Работать под защитой чего-то всегда проще. Как будто в своем доме работаешь. Если бы вышла на открытый рынок , появились бы страхи другого плана. Хотя, и с ними бы справилась, это дело времени.
— Сейчас, ты наработала 1000 часов, если считать по 4 сессии на клиента, то это уже очень много людей, как организация воспринимает карьерный коучинг, и как она оценивает твою работу?
— Моих руководителей радует, что есть результаты. Сейчас в дополнении к коучингу я работаю тренером. Приняла на себя дополнительные обязанности. - У вас разработана система оценок результатов? - Есть форма обратной связи от руководителей моих клиентов. Мы получаем ее дважды: по истечении двух недель и месяца, в ней отражается, насколько продолжительны и стабильны результаты нашей работы. В моей практике один руководитель продолжал заполнять форму и через три месяца. Результаты были хорошими. Но что-то пошло не так, руководитель сказал, что эффект был кратковременным. Мы встретились с сотрудником, выявили ряд причин, независящих ни от коуча, ни от мотивации. Оказалось, существовал внутренний конфликт между сотрудниками, который был устранен. Результаты работы улучшились.
— Ева, с каким уровнем сотрудников ты работаешь? Это среднее звено?
— Да, среднее звено: во-первых, звездные сотрудники, демонстрирующие очень хорошие результаты; во-вторых, рядовые ценные сотрудники, дающие сверх нормы, имеющие потенциал стать руководителями.
— Это будущие, начинающие руководители?
— Да, их готовят к этому. Еще это сотрудники среднего звена и выше среднего, с грейдом ниже или равным моему.
— Какие у тебя планы по развитию на будущее в целом и в части карьерного коучинга?
— В ближайшие годы планирую работать в компании. В более далекой перспективе хочу выйти на открытый рынок. Работать под эгидой нашей Ассоциации Карьерных Профессионалов.
— На открытом рынке с какой тематикой ты хотела бы работать?
— Хочу работать не только как карьерный коуч, но и как лайф-коуч, как тренер. Хочу совмещать в широком формате. Мне так же интересен формат группового коучинга.
— Ева, какие у тебя пожелания для выпускников программы «Карьерный коуч. Специалист по развитию карьеры»?
— В первую очередь – начинать сразу действовать, если ты отучился и не работаешь как коуч, то знания забываются. Ты думаешь, что помнишь, а реально все забывается. Это не велосипед, на котором научился ездить и все. Нужна практика, практика и ещё раз практика - желательно ещё во время учёбы, чтобы выработалась уверенность. И конечно же, ничего не бояться. Все мы учимся, все ошибаемся - лучше учиться на своих ошибках. Повторюсь, основное – сразу начинать делать. Говорят: «Знание – сила». Это не так, знание есть знание, а вот Действие – это Сила!!! Каждое практическое действие придает уверенность и вдохновение! Даже если сессия была не совсем удачной – тоже хорошо, ты видишь свои ошибки, можешь обойти их и улучшить последующий результат.
— Ева, что еще интересного можешь рассказать нашим читателям.
— Для меня ценными в программе были инструменты, сам подход Светланы к обучению, мастер-классы на тему, как работать с клиентом. Я восхищаюсь Светланой как коучем, она всегда знает, что и как спросить. Сейчас я понимаю, что с практикой и опытом это приходит, потому что учишься слышать своего клиента. Рекомендую развивать компетенции, что тяжело, но полученные навыки значительно облегчают работу. Желаю всем успеха!
— Ева, спасибо что поделилась, мне было очень интересно с тобой общаться.
Светлана Бергер
Интервью брала: Елена Кострыкина