Помните сцену из фильма «Москва слезам не верит», где Гоша рассказывает девушке историю о римском императоре Диоклетиане, который на пике своей карьеры отрекся от власти и занялся выращиваем капусты? Можно ли считать деятельность того императора примером успешной карьеры? А карьеру самого Гоши – рядового слесаря, тем не менее, всеми уважаемого человека? Мы привыкли рассматривать в качестве образца карьеру Президента банка, входящего в Топ-5, начинавшего работу с позиции операциониста, или карьеру Генерального директора крупнейшей торговой сети, пришедшего в компанию помощником продавца. Но бывают случаи, когда, добившись высокого поста в компании, человек не чувствует удовольствия от работы, не испытывает ощущения, что добился желаемого и не видит дальнейшей перспективы. Именно поэтому в этой статье я предлагаю взглянуть на привычное понимание карьеры под несколько иным углом зрения.
Современное представление о карьере складывается в рамках нескольких подходов, изучающих ее отдельные аспекты. В широком понимании карьера определяется как восхождение специалиста к профессионализму. Результатом является достижение признанного профессионального статуса. В узком понимании карьера – это должностное продвижение, достижение определенного социального статуса, занятие определенной должности и, как следствие, повышение уровня материального дохода.
С этой точки зрения ни карьера римского императора, ни карьера советского слесаря образцом для подражания не являются. Почему же оба героя были настолько увлечены своей работой и, похоже, удовлетворены своей жизнью?
Дело в том, что карьеру можно рассматривать не только «извне», как перемещение по служебной лестнице, но и «изнутри», отталкиваясь от того, к чему человек стремится, какие цели ставит перед собой и что для него наиболее ценно. В этом случае мы можем говорить о карьере как о процессе и результате формирования всего жизненного пути человека, который базируется на его ценностях, его целях, его представлениях о своем месте в современной мире. Тогда и Гошу, и Диоклетиана мы сможем назвать успешными карьеристами, ведь для каждого из них работа целиком отвечала внутренним потребностям.
Внедрение подобного подхода в понимании карьеры может способствовать решению сразу нескольких задач. Определив вместе с сотрудником, в каком направлении его развитие будет максимально эффективным и соответствующим его внутренним ценностям, мы решаем вопросы планирования деятельности, вопросы мотивации к работе и к обучению, вопросы контроля и оценки результатов. Тем самым, решается вопрос эффективности отдельного сотрудника и персонала в целом.